东阳电商培训助“95后”烧烤哥创业起航

2019年6月11日 星期二 郭庆 158 中国就业网

95后、大学毕业生、退役军人、烧烤店老板——这些标签就这样加在了眼前这个皮肤白净、略带稚气的年轻人身上。

2019年5月,“阿峰烧烤”开业正好一周年。这一年,东阳小伙子卢锦峰创造了80多万元的营业额。初次创业即获成功,离不开东阳创业政加持、创业+电商培训赋能”和他不甘平庸的创业之心。

创业+电商培训点拨

退役军人投身创业潮

2015年9月,还在自学大专课程的卢锦峰得知东阳的参军消息后,毫不犹豫地报了名。这个天生喜欢挑战的年轻人说:“浙江的父母,家里条件较好的都很宠孩子。我们这一代从小到大没受过苦,我就是想去军营锻炼一下,让自己吃吃苦。”

两年义务兵生涯结束后,卢锦峰拿到了退伍军人证,也拿到了大专毕业证书。一办完退役手续,他便报名参加了东阳人力社保局专为退役军人开展的“创业+电商”培训。这场培训,正好符合卢锦峰要去市场经济中搏击创业的想法。

“之前觉得创业,想到的就是定项目找店面。通过一个月的培训,认识了各种电商平台、移动端和朋友圈的微营销,觉得自己也可以试试这样的营销方式。”卢锦峰说,刚回家乡的这一,让他受益匪浅。

想好了就做。确定了创业的目标后,就是一系列的行动:去东北学烧烤技术、研究各路烧烤摊的口味、选店面买设备、计算资金,分析目标人群后一锤定音:2018年4月26日,“阿峰烧烤”正式开张。

谈起自己的创业初衷,阿峰定力十足:“创业和当时参军的想法一样,是自己一直想做的。很多和我年纪差不多的大学毕业生也好,退伍军人也好,都在游手好闲地“等、靠、要”,要么啃老混着,要么在封闭的环境里与社会脱节,或者等政府安置,我就是想靠自己,要不然以后娶媳妇儿了再向父母要钱,难不难为情?”

凭着充分的创业准备和务实肯干,光2018年过年前后的这两个月,阿峰就赚了20多万,创业不到一年,阿峰就靠自己赚的钱买了房。

创新营销思维

借力互联网东风

阿峰的店就开在东阳北站十字街边上。如果你觉得阿峰的店生意好是因为地段好,那就错了。谈起阿峰的生意经,用两条概括,就是“互联网思维”和“军旅情怀”。

酒香也怕巷子深。烧烤店刚开张,阿峰就请东阳电视台拍摄宣传,微信朋友圈、抖音、本地直播平台“危险味道”、电台广播、大众点评网、小红书、媒体公众号等各类营销“神器”,阿峰都玩得溜溜儿的。

都说“95后”是互联网的原住民,在营销方式上,阿峰说除了一些老客喜欢到店里来吃,线上的微信、美团、饿了么订单占到了总订单数的40%。“市场上的竞争,你们顾客是看不到的。我每天都要了解各大外卖平台上其他商家的信息,研究他们的活动力度、价格变化、菜品菜式,随时调整自己的营销策略”。

虽说只是一家小小的烧烤店,但也不能闷头只顾烤串儿,既要保持市场灵敏度,又不能随波逐流,不参与到恶意竞争中去,保持整个行业的有序与活力。谈起这点,阿峰深度的思考力与老道的经验又显示出与年龄不太相符的气质。

创业贷款政策加力

烧烤店里追军旅情怀

除了互联网思维,阿峰退役军人的军旅情怀,在烧烤店里也随处体现。店里的标语“要时刻准备打仗,保持高度警戒状态”,像是部队里军人的状态,又像是创业者们的激情与干劲。

在阿峰店里,退役士兵、转业士官、现役军人来消费的,能永久享受八一折。他还请了另一名退役军人做帮手,每次有退役军人来店里消费,大家天南海北地聊过去,聊未来。阿峰的微信朋友圈里,也是满满的战友情怀:“183战友相聚,喝醉的样子像极了爱情”“没有了军号,没有了迷彩装,没有了方块被,但我们还有回忆……”

2018年,东阳就业创业政策放宽,像阿峰这样的农村退役士兵也纳入到重点人群范围。经东阳就业处工作人员提醒,阿峰顺利地享受到了一万元的一次性创业补贴,并进行了创业担保贷款资格认定。认定后他可以申请不超过30万元的创业担保贷款,并可享受全额贴息。以30万元的贷款额计算,阿峰每年能享受到2万多元的贴息。有了这笔资金的支持,阿峰准备把隔壁店铺也并进来,装修成军旅迷彩风格,让军旅情怀得以追寻。

阿峰说,创业这件事儿,说小可小,说大可大。从小的说,就是踏踏实实按着自己的节奏来,不好高骛远,认真烤好每根串儿;往大了说,创业得看准整个餐饮行业的风向,还得看社会环境大大小小的各路态势。在阿峰烧烤店里坐一坐,没有了白天的焦躁,没有了加班的疲惫,那些撸过的串儿、喝过的酒、吃过的蛋炒饭,填饱了食客们的胃,也抚平了夜归人的心。


Alternate Text  联系我们
Alternate Text 地址: 河南省郑州市管城区郑尉路18号
Alternate Text 传真: 0371-66727115
Alternate Text 电话:
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯